Лгут все, даже самые близкие и любящие друг друга люди. Доверие в семье - это здорово.
Но парадокс в том, что иногда, чтобы оно сохранялось, надо что-то скрыть или замолчать.
Вычитала у психологов причины обманов в семье.
1.Человек хочет, во-первых, сохранить партнера, а во-вторых, не огорчать его. И даже если речь идет об измене. Пока человек скрывают от своей законной половинки наличие других половинок, он хочет сохранить брак. Или, к примеру, есть ревнивые мужья. И женщины врут, просто чтобы не было лишних беспокойств.
2. Ради психологического комфорта. Это из серии «меньше знает, лучше спит». С информацией тоже нужно что-то делать. Допустим, у мужа проблемы на работе, но он о них не рассказывает, потому что сам он их решит и забудет. А жена начнет причитать, еще маме расскажет, в общем, лучше ей не знать, от чего муж нервно курит в окно.
3. Из желания казаться лучше тому, кто нам нравится. Люди не только приукрашивают реальность, но и придумывают.
Такая любопытная информация:
Психологи высчитали, что количество вранья и замолчанной информации в семье должно быть ограничено. Критическая масса - 30%. То есть если больше трети информации о вас ваша жена или муж не знает или она искажена, то мысленно включите тревожную сирену. Потому что в этом случае супруги начинают испытывать друг к другу настороженность. А это выливается в ссоры по пустякам и проблемы в сексе.
Некоторые люди в принципе всегда врут больше, чем надо. Такая у них особенность психики. Еще врут на всякий случай, абы чего не случилось. Третьи врут, потому что реально виноваты, и, если правда всплывет, будут проблемы. Но количество вранья должно быть ограниченно. Знаете, как у Соломона сказано: «За ним никто не гонится, а он все равно бежит». Перестраховщики, пытаясь подстелить соломку, часто сами же себя и выдают. Человеческий мозг не способен удержать в голове в оперативном режиме весь объем информации. Запалиться очень просто. Придумал и забыл потом, что. А другой помнит. Все тайное однажды становится явным.
А вот какие приемы используют вруны.
Женщины чаще всего говорят полуправду. Они рассказывают практически все, кроме того, что хотели бы скрыть, и акцент делают на другое.
Мужчины отделываются сухими формальными ответами, при этом лицо становится как глиняная маска. А то вообще отворачиваются и отвечают из-за спины. Они чаще замалчивают.
Вруны обоих полов любят прием переключения внимания. Тут же спрашивают: а как у вас дела? Ой, молоко убежало. Ребенок кричит. А что сегодня по телевизору? Какая завтра погода?
А вы как считаете, является определенная мера вранья в семье необходимостью?
Отредактировано Пелагея (2010-03-20 22:39:31)