Konquest написал(а):Эмоциями можно управлять через тело. Посмотрите как проявляют себя эмоции в теле, и заставьте тело не реагировать на эмоции.
Я бы сказала, когда тело расслаблено - негативные эмоции растворяются. На первых порах когда работала с эмоциями, кроме локального расслабления делала небольшую медитацию на общее расслабление вечером.
Примерно такую (нашла в ин-те чтобы долги не писать).
Закройте глаза, в течение нескольких секунд понаблюдайте за дыханием, а затем как можно ярче представьте, что свежий бодрящий поток чистой прохладной энергии струится сверху вниз, от лица до ступней и пальцев ног, постепенно проникая сквозь поры тела. При этом он мягко освежает, снимает напряжение и расслабляет мышечные зажимы, которые вы чувствуете в теле. Если какой-то участок тела не расслабляется примените принцип маятника: понаблюдав за состоянием мышц во всем теле, выделите основной зажим, еще сильнее его напрягите, а затем плавно отпустите. Повторяйте упражнение, пока не почувствуете, что живая расслабляющая энергия струится по телу. Старайтесь в максимально яркой, образной форме представить и физически ощутить, как энергия усталости и напряжения через ступни ног выходит из тела в землю и исчезает. При некотором навыке после медитации получается отличное состояние - ровное, спокойное.
Konquest написал(а):В нлп есть такая практика, если вы сильно раздражены и чувствуете что не можете себя контролировать, то мысленно выйдете из своего тела встаньте и внимательно понаблюдайте со стороны на себя и на окружающую обстановку, чем сильнее и ярче визуализация, тем быстрее вы успокоитесь.
Это я тоже применяла, не помню только у какого автора брала. Во время ссоры отделить себя от себя и стать как бы сторонним наблюдателем. И видишь - две тети выясняют отношения и обе находятся в таком неприглядном состоянии, что только держись. Одна из явно "ведет" другую. Выводит на эмоции, т.е. манипулирует. А другая (я) откровенно ведется. Сначала не получалось сразу отделится, так я после ссоры прокручивала в голове этот эпизод и становилась ясной собственная глупость.
Отредактировано Пелагея (2010-12-05 02:28:11)