Задумалась недавно, чем я и моя жизнь отличаются от жизни моей мамы, бабушки...
Пока на ум приходит, что я стала более свободной чем они в своих взглядах, не опираюсь на догмы и правила. В чем-то грамотнее, потому что больше получаю информации. В отличие от них не замыкаюсь только на семье, есть круг личных интересов. Больше ничего в голову не приходит.
В то же время, стала более циничной чем они, более категоричной. Стала ли от этого счастливее чем были они....не знаю.
А вы как думаете, чем мы отличаемся от старшего поколения. По идее, мы должны быть лучше, счастливее... Но так ли это?
Чем мы отличаемся от старшего поколения.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12010-10-09 22:04:57
Поделиться22010-10-11 00:22:26
Пелагея мне кажется что наверное мы хуже они были более что ли человечнее добрее .А мы живем в более жестком мире когда в основном упор ставиться на деньги от этого и циничнее .
Поделиться32010-10-15 16:21:50
Не то чтобы на деньгах зациклены, а скорей проблема выживаемости. Отсюда и цинизм. У каждого до фига проблем хватает. На работе приняли нового секретаря, она еще и кадры ведет. Так замучила меня - то ей расскажи, это... Мне надоело, я говорю "Нянек у нас нет, у каждого своей работы хватает. Надо брать Трудовой и Гражданский кодекс и включать голову". Она обиделась на меня, а мне не стало стыдно. Каждый час потраченный с ней я отрабатываю в выходной, забирая его у своей семьи и у себя. Такие вот дела....
Поделиться42010-10-15 18:02:43
А вы как думаете, чем мы отличаемся от старшего поколения.
мы не голодали и не пухли, как они, и не ели траву, чтобы выжить, - и это не один раз.
мы не работали наравне со взрослыми, не вязали снопы в 13 или 14 лет, и не пахали поля волами в 15.
мы не видели солдат вермахта и не разговаривали с ними. Мы не отнимали своего коня у отступавших немецких солдат (повезло - не застрелили. Проезжавший мимо в автомобиле офицер с кучей орденов и нашивок, посмотрев на 15 летнюю девочку, показал на ее глаза и сказал - гут, гут, - и приказал солдату вернуть тягловую силу)). Над нами ничего не летало, и в наших палисадниках не лежат неизвестные погибшие бойцы (лично в 10 лет, роясь в земле с другом - искали патроны - выгребли череп бойца. Наверное вермахта).
мы не боялись, что на нас донесут за пригоршню взятого с сеялки зерна - для выживания. У нас не замерзала вода в доме....
.....И все таки, они жили веселее. Пели песни по вечерам, растили детей, и были счастливы. А теперь есть все - но наедине с возрастом оказалось жить хуже, чем в голод и холод.
...а в их домах появляются мыши - спутники старости....
Отредактировано KentavR (2010-10-15 18:58:38)
Поделиться52010-10-15 23:55:01
KentavR, чтобы быть счастливым надо поголодать?
.....И все таки, они жили веселее. Пели песни по вечерам, растили детей, и были счастливы. А теперь есть все - но наедине с возрастом оказалось жить хуже, чем в голод и холод.
...а в их домах появляются мыши - спутники старости....
Ну что так мрачно? Кроме мышей у них есть взрослые дети, внуки....
Поделиться62010-10-16 00:21:51
Ну что так мрачно? Кроме мышей у них есть взрослые дети, внуки....
просто вы не видели Старость - ту, о которой я пишу. Им уже не до внуков, правнуков и праправнуков. А от детей хотят услышать доброе слово - а его часто нет. Или вообще нет. Зато мыши - есть.
Почему я так написал? - вижу это. Иногда.
KentavR, чтобы быть счастливым надо поголодать?
Возможно). Но так вопрос и не ставился)).
ибо мы не сможем оценить кусочек хлеба так, как ценят его выжившие блокадники. Я помню рассказы близкой родни - что они ели... это не было едой.
Отредактировано KentavR (2010-10-16 00:25:27)
Поделиться72010-10-19 21:47:56
Я поняла две вещи.
1. Я задала совершенно дурацкий вопрос. Потому что мы со своими мамами и бабушками в разном возрасте. Я понятия не имею, какая была мама в моем возрасте. По рассказам судить сложно, воспоминания имеют свойство окрашиваться в различные тона.
2. Мы отличаемся недоверием. Нас всюду обманывают. Начиная от Правительства и заканчивая продавцами в магазинах. Их тоже обманывали, но они об этом не знали. А мы сейчас знаем многое.